ОАО «Гомельтранснефть Дружба» участвует в переговорах по возобновлению работы нефтепровода

По состоянию на 17 мая ОАО «Гомельтранснефть Дружба» обеспечивает прокачку нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод, транзит нефти в сторону Польши не осуществляется, в направлении Украины – приостановлен, предположительно, до 20 мая. Белорусская и российская стороны обсуждают в Москве вопросы возобновления работы нефтепровода «Дружба».

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» осуществляет прокачку соответствующей стандарту нефти на Мозырский НПЗ в объеме, необходимом для его полной производственной загрузки. Транзитные прокачки в направлении Украины нестабильны. На данный момент они приостановлены из-за отсутствия на украинской территории свободных резервуаров для откачки находящейся в трубопроводе нефти с повышенной хлорорганикой. Согласно новому графику прокачки, возобновление транзита запланировано в ночь с 19 на 20 мая.

После переговоров заместителя премьер-министра Беларуси Игоря Ляшенко с российским вице-премьером Дмитрием Козаком и встречи европейских транспортировщиков нефти в Братиславе сторонами намечены шаги по очистке системы трубопровода на территории нашей страны для обеспечения транзита нефти в сторону Польши и Германии.

В настоящее время специалисты концерна «Белнефтехим» и его организаций, в том числе ОАО «Гомельтранснефть Дружба», находятся в Москве и прорабатывают совместно с российскими коллегами технические вопросы возобновления работы нефтепровода «Дружба». Обсуждается новый производственный график замены ресурсами ПАО «Транснефть» «грязной» нефти на чистую для дальнейшего транзита в европейские страны и ОАО «Нафтан».