Переговоры о поставках качественной российской нефти по нефтепроводу «Дружба» продолжатся 29–30 апреля

На встрече в Минске 26 апреля по урегулированию ситуации с некачественной российской нефтью обсуждались технические вопросы, переговоры будут продолжены, завил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

Состоявшиеся в пятницу переговоры были посвящены исключительно техническим вопросам. Обозначены сроки, когда восстановится подача качественной нефти в Беларусь: в конце апреля она придет на белорусско-российскую границу, затем на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. До Польши нефть без повышенного содержания хлоридов будет идти ориентировочно две недели с момента поступления на узел учета Унеча.

«Мы продвинулись в плане поступления в кратчайшее время как минимум на Мозырский НПЗ качественной нефти в полном объеме», – отметил Андрей Рыбаков. По его словам, «Белнефтехим» ожидает восстановления работы белорусских НПЗ и экспорта нефтепродуктов в полном объеме в мае.

Остается ряд вопросов, по которым предстоят консультации на выходных и в последующем. Удовлетворенность от переговоров, отметил глава «Белнефтехима», наступит при нормализации ситуации по всем направлениям – от нефтепереработки до транзитных направлений, «чтобы войти в нормальные экономические параметры на уровне как наших субъектов хозяйствования, так и стран».

Переговоры по урегулированию ситуации продолжатся 29–30 апреля. «Мы договорились, что уже в понедельник-вторник продолжим наши переговоры в более широком кругу, в том числе привлекая российские нефтяные компании», – заключил Андрей Рыбаков.