ОАО «Гомельтранснефть Дружба» прокачало миллиардную тонну нефти в направлении Украины

Первая миллиардная тонна нефти перекачана 20 октября по системе магистральных нефтепроводов «Дружба» на участке «Мозырь–Броды», который обслуживает ОАО «Гомельтранснефть Дружба». 

Строительство нефтепровода «Мозырь–Броды», по которому осуществляется транспортировка нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы, а также в Венгрию, Чехию и Словакию, закончено в 1963 году. Первая нефть заполнила его год спустя, а сегодня в 12.45 объем поставок углеводородного сырья в этом направлении достиг одного миллиарда тонн.

«В каждой капле нефти, которая транспортируется по нашему нефтепроводу, заложен труд полуторатысячного коллектива предприятия. Благодаря труду работников сегодня мы имеем историческую цифру с девятью нулями. Для достижения этого рубежа понадобилось 53 года кропотливой работы», – отметил генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олег Починок.

Как рассказал начальник товарно-транспортного отдела предприятия Николай Пащенко, речь идет о поставках «чистой» нефти. «Транспортируемая нефть учитывается в тоннах нетто, из которых исключается масса балласта – это масса воды, хлористых солей и механических примесей», – пояснил он.

По его словам, в феврале 2014 года объемы транспортировки углеводородного сырья через систему магистральных нефтепроводов ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в западном направлении по участку «Мозырь–Адамово» достигли 1,5 миллиарда тонн. Именно такое количество нефти поступило на перерабатывающие заводы Польши и Германии за все годы существования гомельской «Дружбы».

При этом ежегодно предприятие прокачивает порядка 60 миллионов тонн нефти, а за всю историю через его трубопроводы прошло более трех миллиардов тонн.