Главная / Новости

РУП «Гомельтранснефть «Дружба»

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» провело учения по ликвидации условного разлива нефти

Комплексные учения по локализации и ликвидации условного аварийного разлива нефти на подводном переходе через реку Сож прошли 31 октября в ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

В ходе учебно-тренировочных занятий отрабатывались навыки по предупреждению и ликвидации разлива нефти на подводном переходе в зоне ответственности нефтеперекачивающей станции «Гомель». Для этого были мобилизованы подразделения предприятия, отвечающие за безопасную эксплуатацию нефтепровода – аварийно-восстановительные службы НПС «Гомель» и линейной производственно-диспетчерской станции «Мозырь». Всего в учениях участвовали 76 человек, было задействовано порядка 40 единиц техники, в том числе водной.

План проведения комплексных учений был разработан отделом эксплуатации предприятия. По сценарию в 8.45 была дана вводная об утечке нефти на подводном переходе через реку Сож. Специалисты предприятия приступили к устранению аварийной ситуации. На реке были установлены боновые заграждения, на берегу выполнено развертывание амбара для временного хранения углеводородного сырья, установлено нефтесборочное оборудование, после чего осуществлена локализация условного разлива и сбор нефти.

В ходе работ поступил сигнал об отключении электроэнергии на подводном переходе и порыве медного кабеля и кабеля оптоволоконной связи, а также возгорании нефтепровода. Кроме того, во время учений на специальном тренажере отрабатывались навыки реанимирования.

Группы оперативного реагирования справились со всеми поставленными задачами, условный разлив нефти был полностью ликвидирован за 2 часа 50 минут с момента обнаружения утечки.

«Учения проведены на высоком уровне, все задания выполнены с опережением регламентных сроков, – подытожил первый заместитель генерального директора–главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Козик. – Хочу отметить слаженную работу специалистов отдела эксплуатации, отдела главного энергетика, отдела связи, аварийно-спасательных служб. Хорошо отработаны действия по применению  системы GPS-мониторинга «Азимут», с помощью которой осуществлялся контроль передвижения задействованной в мероприятии аварийной техники. Также было организовано видеонаблюдение, происходящее отслеживал диспетчер управления».

Комплексные учения проходили в присутствии генерального директора ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олега Починка. В качестве наблюдателей учебно-тренировочное занятие посетили представители Госпромнадзора и концерна «Белнефтехим».

Версия для печати

  • Обратная связь
  • Карта сайта

English version

Архив новостей